3藍桐祭FiveSensesあいさいぎり第71回平成29年度今年のテーマは生徒やお客様の5感全てを刺激する文化祭を目指して、有志で集まった「藍桐祭執行部」が中心となり準備を進めてきました。中学生は学校紹介や日頃の学びを発表するクラス展示、高校生はアントレプレナー教育を基盤とした模擬店をクラスごとに運営しました。2日間で6240名のお客様にご来場いただき、大盛況のうちに終えることができました。作業を開始する時期が遅れ、もっと早くから準備していれば、より完成度の高いものが作れたかも・・・という後悔もありますが、放課後用事が無い人は、全員遅くまで残って作業をしてくれたり、クラスの皆が協力してくれたりしたおかげで、表彰状をいただくことができました。クラスの皆には感謝しかありません。(中学3年 文化祭実行委員)藍桐祭執行部長としての9カ月間は私にとって大変貴重な経験となりました。執行部の仲間がうまく協力できないこともあったけれど、それはそれぞれの立場で藍桐祭を成功させたいという熱い思いがぶつかってしまったためでした。様々な立場の人の意見をきいてまとめるのは大変でしたが、執行部の仲間をはじめ、先生方や後援会の皆さま、全校生徒のおかげで素晴らしい藍桐祭になりました。来年以降の執行部にもぜひ頑張って欲しいと思います。(高校2年 藍桐祭執行部委員長)