TTN Vol.15
5/8

StonehengeBlenheim PalaceBathCotswoldsHeathrow AirportOxfordStratford-upon-Avonオックスフォード大学語学研修旅行9/8~14オックスフォード大学の先生やRAsと呼ばれるアシスタントの学生と一緒にイギリスの名所を巡りました。また、本校生徒は日本文化について、RAsはオックスフォード大学についてお互いにプレゼンテーションを行い、交流を通じて学習に向き合う姿勢や将来のビジョンなどに大きな刺激を受ける生徒もいたようです。EVENT ともに学び、ともに感動し、ともに未来へ羽ばたくために。ブレナム宮殿の庭園コッツウォルズ バーフォードローマン・バス博物館ストラトフォード散策ため息の橋ストーンヘンジRAsに大学での学びについて質問していました5voice■プレゼンテーションの準備は本当に大変でしたが、オックスフォード大学では大きな達成感を味わえました。■ブレナム宮殿では、豪華な内装や綺麗な庭園に圧倒されました。■RAsの方々も気さくに接してくれて、帰国の日にヒースロー空港のカフェで色々な話ができたのは良い思い出になりました。■拙い私の英語を必死で聞き取ってくれたり、私が分からない所は違う言い方で説明してくれたり、現地の方々はとても親切にして下さいました。■伝えたいことをうまく表現できず、もどかしいこともあったので、これからは自分の意見を自分の言葉で表現することを意識しながら英語を学んでいきたいと思いました。2年オーストラリア短期語学研修3年~2年中学高校クイーンズランド大学食文化の勉強Cooking 体験ブリズベン7/30~8/14とても英語の得意な人がしっかり相手の英語を理解して積極的に会話に入っているのを見て、とてもかっこいいと思ったし、英語が理解できたら絶対により一層自分が楽しくなると感じました。もっと世界に出て、長期間の留学をして、本場で英語をしっかり勉強したいです。そのために、今日本で受けている授業にも積極性をもって取り組んで行きたいです。 (中3)voiceグリフィス大学での授業バディと話をする中で、普段自分たちが当たり前だと思っている自国の文化等を共有し合うのは本当に楽しかった。またホストマザーは「今を一生懸命生きて、そして今幸せであることが、何よりも大事よ。これさえできていたら、成し遂げられないことはないわ。日本に帰って難しいことに出会ったらこれを思い出して。」と話してくれた。この言葉を忘れずに、今後の人生を一生懸命生きて楽しもうと思った。 (高1)voiceバディの学生とホストファミリーとこれは、理系・医系進学をめざす生徒のための進路探求型海外語学研修です。現地の生徒の家庭にホームステイをしながら、理系分野に力を入れているバーシティー・カレッジの生徒と一緒に授業を受けました。また、グリフィス大学医学部を訪問し、医師や研究者、医系分野を志す大学生とも交流しました。クイーンズランドでは、リーダーシップと生物系についての特別授業を受けました。

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る