毎年8月下旬に開催されている都市大等々力のオープンスクール。本校の特色ある授業が2コマ体験でき、どの講座も予約でいっぱいです。受験生たちは、緊張しながらも真剣に先生の話に耳を傾けています。7◆「TQ(Time Quest)時間を生かしきる探究の旅」 〈TQの本質を探ろう!〉本校の学習指導の根幹であるTQノートは、どう使うのか? 根本的な書き方から在校生たちと一緒に学んでいきます。これで学力アップ間違いなし◆「システムLiP」 〈メディア・リテラシー〉メディアからの情報の意図を読み解きます。教材は、テレビ番組です。クリティカルシンキング(批判的に考える)が身に付きます。◆「英語教育プログラム」 〈リズミカル・イングリッシュ♪〉英語とは、リズムに乗って楽しみながら覚えるもの♪ リズムに合わせて、歌うように声に出して読んでみると、みるみるうちに英語が頭に入ってきます♪ 小学校であまり英語に触れていないという人でも安心の講座です♪◆「理科教育プログラム」〈ホネの教室〉哺乳類をはじめとする脊椎動物の骨格標本を用いて、生物の多様性と生活の知恵についてお話します。〈ガラスに色をつけてみよう!〉金属の種類によってさまざまな色が現れます。火傷に注意しながら色ガラスを作ってみましょう。〈見えない力〉気づいているかもしれませんが、私たちは色々な力に支えられて、生活をしているのです。少し、その力を紹介したいと思います。◆国語 〈文学ってナゾナゾだったんだ!〉「文学」というと難しそうに聞こえますが、実は作者と読者のナゾナゾ・クイズだって知ってますか? 昭和の歌に隠された深い深~い意味に含まれたナゾナゾを一緒に考えていきましょう。◆社会① 〈アクティブラーニングで学ぶ社会〉現在都市大等々力で積極的に取り入れているアクティブラーニングを体験しながら、みんなで1つの課題を解決しよう!(社会の事前知識は必要ありません)◆社会② 〈『社会科クイズ』にみんなで挑戦!〉地理・歴史・公民の各分野から出されるクイズです。チームプレーで高得点を目指そう!◆数学 〈等々力トレジャーハント!〉数学的な思考を駆使して宝の地図を読み解きます!◆ICT 〈CLACルームでiPadを使った授業!〉PC(パソコン)教室を全面的にリニューアルしました。素敵な空間でiPad体験をしてみましょう!大人気! 等々力のオープンスクールOpen School Report29年度オープンスクール開講講座平成30(2018)年度より 中学入試で国公立最難関大学合格を目指すエキスパートを募集■実施コース1月20日(土)10:00 ~2月1日(木)7:00目覚めよ! 数学エキスパート!!2月1日(木)午後■試験日■出願期間算数Ⅰ(整数・割合など)算数Ⅱ(図形・場合の数など)科 目内 容時 間■試験教科S特選コース入試算数作文600字程度50分60分50分AMAM(思考力・協働力試験)チームと共に問題解決を図ることのできる、次代のリーダーを募集■実施コース1月20日(土)10:00 ~2月3日(土)6:00集まれ! 次代のリーダー候補生!!2月4日(日)午前■試験日■出願期間科 目内 容時 間■試験科目S特選コース・特選コース・特進コース(募集定員180名)うち思考力・協働力入試定員20名を含む (募集定員80名)うち算数1教科入試定員含む 検査Ⅰ論文 800字程度30分エキスパート活動ジグソー活動検査Ⅱ65分40分AMPM受験生のみなさまへ8/27開催《入試情報》※他の入試日程については募集要項をご確認ください。