TTN Vol.16
4/8

学校行事紹介TOPICS4オリエンテーション合宿1年ステージアップ合宿中学3年生は河口湖にて3泊4日のステージアップ合宿を行いました。第2ステージが始まってすぐの行事でしたが、恒例である3時間休みなく自習をする「スタディーMAX」では一人一人が自分と闘い、無事全員が進級認定証を受け取ることができました。全員が一生懸命に取り組む姿勢に3年生になった自覚や覚悟が感じられて、第2ステージの良いスタートをきることができたようです。3年HRグループワーク朝会は満開の桜の下で行いました食事の時間HRレクリエーションステージアップ合宿では、今まで以上に様々なことを学びました。例えば予習や復習など学習についてより良い結果を出す方法などです。学習には最高の環境だったので、今まで以上に集中することができ、少し自信がつきました。これからも努力していきたいです。voice私はステージアップ合宿で「時間」の大切さを実感することができました。工夫をして通学時間や休み時間にコツコツと勉強すれば時間をあまりとらずに学力が上がることを教わりました。また、クラスのみんなで一緒に頑張って勉強したので仲も深まったし、たくさんの人と交流することができました。voiceこのオリエンテーション合宿に参加する前は、「ちゃんと友達ができるか?」「みんなと仲良くなれる?」などと、不安な気持ちが多くありました。しかし、参加してみるとクラスの人たちとすぐに仲良くなれました。この合宿では「noblesse oblige」の意味やこれからの学校生活において大切なことを教わりました。ここで学んだことを今後の学校生活にいかしていきたいです。voice4/8~104/8~11自作の名刺交換で友だち作りグループワークでは活発に意見交換すっかり仲良し最初は苦痛で長かった約570分の勉強も、回数を重ねるうちに短く感じるようになり成長を感じました。今回、小テストも含め全部で8回あったテストは4回目で自己最高得点を出すことができました。集中して効率よく勉強できた結果だと思います。この経験を生かして、これからも勉強に励みたいです。voice自分が思っていた以上にたくさん頑張らなければならないことがわかりました。そして今、何事も手を抜きたくないという気持ちになっています。だから、毎日計画的に過ごし、後になって悔やまぬよう、日々の積み重ねを大切にしたいです。新しいことが始まるということをとても実感した3日間でした。voiceHRレクリエーションTQの時間夕食後のひととき入学式翌日から西湖にて行われたオリエンテーション合宿。本校の理念・生活のきまり・学習の仕方・部活動のことなど、学校生活のすべてを学びました。同時に、クラスメイトや学年教員との交流を通し、その後の学校生活をスムーズにスタートさせることができました。

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る