TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】第1回GL講座【全学年】

2017-09-02

【学校行事】第1回GL講座【全学年】

9/2(土)に今年度第1回のGL講座が行われました。
 将来グローバルリーダーとして活躍する等々力生のために、様々な分野の第一線でご活躍される著名人をお招きして行う本講座ですが、本日は世界の国旗に詳しい評論家の吹浦忠正氏にお越しいただきました。吹浦氏は1964年の東京オリンピックで大会組織委員会国旗担当専門職員となり、その後も長野冬季五輪組織委式典担当顧問、埼玉県立大学教授などを歴任されました。
 本日の講演では、豊かな文化や歴史が映し出された各国国旗の魅力、日の丸の成り立ちなどについてお話いただきました。私たちも心の中に旗を持たなければならない、それは志を掲げるということだ、というメッセージは生徒たちの心にも強く響いたのではないでしょうか。また、講演の最後には生徒からの質問がいくつもあがり、中には吹浦氏を唸らすような鋭い発言もありました。

講演のタイトルは『「日の丸」と世界の国旗』

熱心な質問に会場が沸きました。  講演後に生徒代表からお礼の言葉と
                 花束の贈呈を行いました。