TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】第3回GL講座【全学年】

2017-10-07

【学校行事】第3回GL講座【全学年】

10/7(土)、第3回目のGL講座を開催いたしました。
 本日は、国境なき医師団でアドミニストレーターをなさっている森川光世先生にお越しいただきました。森川先生は私立の中学校・高等学校で教諭をされてから国境なき医師団へと入り、事務として活動を支え、また現地に実際に赴いての活動も行ってきた方です。
 本日の講演では、国境なき医師団の成り立ち、実体験を交えての世界で実際に起こっている命の危機、支援の実態などについてのお話をいただきました。ただ支援というだけのお話ではなく、コミュニケーションや異文化理解の重要性や、今持っている夢はいずれ自分に返ってくるので今の夢を大切に、といったお話は生徒たちの心にも響いたのではないでしょうか。

困窮する地域の様々な問題と対応をお話しいた    講演後、生徒からお礼の挨拶と花束の贈呈を行
だきました。                   いました。