TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】アフリカに関するプレゼンテーション大会学年決勝【中学1年】

2017-11-04

中1学年では、11/4日(土)1・2限の「探求の時間」を使って、アフリカに関するプレゼンテーション大会学年決勝を行いました。これは地理の授業の一環で、クラスごとに班を作り、班ごとにアフリカについてのテーマを決めてプレゼンテーションをしていきます。決勝では各クラス2班しか出場できませんので、事前にクラス予選が行われました。当日、学年全員の前でプレゼンテーションを行うため緊張した面持ちの生徒が多かったですが、いざ始まると堂々とした振る舞いで発表をしていました。また、アフリカの民族や世界遺産、貧困の理由や対策など多岐にわたるテーマで発表をし、どの班も細かく調べ、様々な視点から疑問点を見出し、調査、考察していました。生徒はこれから人前で発表や説明する機会が多くあります。相手に伝えたいことをわかりやすくまとめ、表現する力をこれからも培ってもらいたいと思います。