TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】ワールドピースワークショップ【中学3年】

2017-11-18

【学年行事】ワールドピースワークショップ【中学3年】

11/18(土)、中学3年生の学年行事としてワールドピースワークショップを行いました。この行事は、修学旅行「平和と命の旅」において学んだ内容の事後学習であり、お招きした様々な国籍の留学生の方々と本校生徒が議論を行い、世界の「平和と命」を守るために、いま何をしなければならないのか、どういう考えをもって生きていくべきかを考え、iPadを使って発表をします。様々な国の様々な価値観に触れ、異なる意見を持つ相手と議論を行うことで、多くの刺激を受けることができました。将来世界に飛び出していくべき生徒たちの、視野を広げる第一歩になってくれたのではと思います。

留学生の方を交えて議論を交わします。       ロイロノートとiPadを利用して、発表を行いま
                         した。