TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】中学生徒会本部役員選挙【中学全学年】

2017-11-18

【学校行事】中学生徒会本部役員選挙【中学全学年】

11/18(土)に、中学生徒会本部役員選挙が行われました。定数7のなか、それを大きく上回る17名の立候補があり、日々学校生活を過ごすなかで抱える問題意識をどう生徒会として改善していくか、多種多様な視点から演説が行われました。
 前日のリハーサルから早くも「緊張する」と述べていた中1の演説も立派でした。「たくさん質問が来たらどうしよう」という思いと裏腹に、上級生からなかには鋭い質問を浴びせられながらも堂々と答え、自然と拍手が送られる雰囲気に、等々力らしさを感じました。
 今回も世田谷区選挙管理委員会のみなさまのご協力で、実際に選挙で使われる記載台や投票箱をお借りしました。初めて見る中1からは投票後「本物でびっくりした」との声。主権者教育も着々と進めています。
 当選者の初顔合わせではフレッシュさがにじみ出ていました。初心を忘れることなく、生徒主体の学校づくりの一躍を担っていってほしいと願っています。