TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】中1オリエンテーション合宿【新中学1年】

2018-04-10

【学年行事】中1オリエンテーション合宿【新中学1年】

中1オリエンテーション合宿
 4/8(日)〜10日(火)の3日間、山梨県の西湖へ「新入生オリエンテーション合宿」に行ってきました。本校の教育理念である「共生、英知、高潔」の行動規範を学び、充実した学校生活を送れるよう、さまざまなガイダンスが行われした。「本校の入試でも行われているジグソー法を使った学習」「学習時間管理ノート(「TQノート」)の活用方法」「ノブレス・オブリージュとは何か」等の内容で教員が指導し、また予備校講師による講演も設けられ中学校で頑張るぞという意欲が感じられました。
入学して間もないということで不安を感じている生徒もいましたが、実施後のアンケートで「学校や勉強の仕方がよくわかり不安がなくなった」「名刺交換会で多くの友達ができてよかった」という声が多く聞かれました。早くも東京都市大等々力生としての自覚が芽生え、これからの学校生活にやる気と期待を抱き、知的でたくましくやる気に満ちた若者へと成長の一歩を踏み出しました。

落合コース長(教頭)の講話と挨拶練習        教科ガイダンス
みんな元気な挨拶ができました。          みんな真剣です。

手作りの名刺を交換                校歌練習
新しい友達を増やしていきます。          すぐに覚えることができました。

五色百人一首                   ジグソー活動
白熱の攻防が繰り広げられました。         仲間と協力して課題に取り組みます。

この3日間でnoblesse obligeの精神が        西湖をバックに記念撮影
身についてきたようです。