TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】自己発見と共生の旅事前学習@ 【中学2年】

2018-04-21

【学年行事】自己発見と共生の旅事前学習@ 【中学2年】

4/21(土)
 中2学年本日の学年集会は「自己発見と共生の旅」の事前学習として、落合教頭による「武士道」の授業が行われました。落合先生からの「侍が大切にしてきた七つの心とは何ですか」・「あなたが一番大切にしたい心はどれですか」・「その理由は何ですか」という質問に、その都度自分の答えを出し友達と意見交換を重ねて、武士道の中心にある思想・考え方はどのようなものなのか、自分なりに考えを深めていきました。話を聞く態度・ワークシートに取り組む姿・活発に意見交換する様子、どれをとっても集中力と熱心さに溢れていました。
 今後、生徒たちは「自分とは何者か」・「他者との共生を実現するためにはどうしたらいいのか」について考えを深め、6月に福島県に向かいます。

武士道についてお話を聞きました。   熱心に話を聞く生徒たち。

質問に対する解答を一生懸命考えています。