TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】九州研修旅行事前指導B【中学3年】

2018-04-28

【学年行事】九州研修旅行事前指導B【中学3年】

4/28(土)の3限の探求の時間において、九州研修旅行の事前指導3回目が行われました。内容は前回の「人権」についての続きです。
「人権」について、生徒が個人で考えてそれをグループで共有しているクラスや、代表の生徒が黒板に書いていくといったように自分なりの「人権」についての考え方をクラスで共有していました。「人権」と一言で言っても多様な考え方があることを学び、仲間と共に理解を深めていくことができました。
 次回は、修学旅行1日目に行く知覧のテーマである「特攻隊」について学びます。引き続き仲間と知識や理解を深め合って、関心を高めていってほしいと思います。

人権についてグループワークの時間です。      人権作文を読んで自分の考えを書きました。

グループごとに発表を行っていました。       黒板に書いて発表するクラスもありました。

仲間の考えを真剣に聞く姿が見られました。