TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】自己発見と共生の旅事前学習A【中学2年】

2018-04-28

【学年行事】自己発見と共生の旅事前学習A【中学2年】

4/28(土)の3・4時間目に2回目の「自己発見と共生の旅」の事前学習をしました。
 今回の事前学習で、福島県会津に向かい、事前学習や現地での学びを基に今後の自己規範となる「什の掟」を作ってプレゼンを行うことを告げられました。その後学年主任の長M教諭指導の下、会津藩の歴史や会津藩校「日新館」についてジクソー活動が行われました。3つの資料を受け取った生徒たちは活発に議論を膨らませ、考えを深めました。その後、20分かけて各自が700字程度の小論文を書き、自分の中でのイメージを形に残しました。
 6月の旅が生徒にとって様々な学びのある旅になればと思います。

旅の工程や目的の説明を受けました。  ジクソー法より話し合いが行われています。

小論文を書き上げています。