TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】五島慶太先生を学ぶ会他【全学年】

2018-05-02

【学校行事】五島慶太先生を学ぶ会他【全学年】

5/2(水)は、本校の教育理念「noblesse oblige」の源流を創立者 五島慶太先生の生き方・思想から学ぶ大事な日です。また、全校朝会、生徒総会、生徒会選挙、携帯電話・ネットリテラシー講座、いじめ防止講演会、藍桐祭企画検討、読書コンペなど、多彩な行事が展開された一日でした。
 どの行事も等々力生にとって必要不可欠なもので、生徒たちは積極的に参加していました。本日学んだことを充分に咀嚼(そしゃく)し、これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。

中学1年生・高1高入生が五島慶太先生の
生き方・考え方を学んでいます。
原田校長がわかりやすく説明されました。

生徒会選挙 立会演説会              投票の様子
日頃から培っているプレゼン力を駆使して、     世田谷区選挙管理委員会から本物の投票箱を
自分のマニフェストを訴えます。          お借りして実施しています。

生徒総会                     ネットリテラシー講座
生徒会長が生徒総会の意義を説明しています。    ネット社会である現代においては必須のものです。

いじめ防止講演会
神妙な面持ちでお話を聞いていました。