TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】九州研修旅行事前指導C【中学3年】

2018-06-16

【学年行事】九州研修旅行事前指導C【中学3年】

6/16(土)の朝の時間と3・4時間目の探求の時間において、九州研修旅行の事前指導4回目が行われました。内容は「特攻」についてです。
 朝の時間は「特攻隊の写真を見て何を思うか」という問いかけから始まり、特攻隊についての説明が行われました。11月に実際に行く「三角兵舎」の写真や、特攻隊員の遺書等を見て、きっと生徒自身が考えたことはたくさんあったと思います。それらを持ち帰り、3時間目はクラスごとに特攻隊についてのA,B,Cの資料を配布してエキスパート活動、4時間目はジグソー法を行いました。
 どのクラスの生徒も自分の資料をよく読み込み、違う生徒の発表をよく聞いて特攻隊についての知識を深めていました。

朝の時間の様子。
皆が真剣に話を聞いている姿が見られました。

エキスパート活動中。よく資料を読み込んでいます。

ジグソー法の様子。様々な発表の仕方がありました。