TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】九州研修旅行事前指導Cの続き【中学3年】

2018-06-16

【学年行事】九州研修旅行事前指導Cの続き【中学3年】

6/16(土)のジグソー法の続きです。今回は、16日の4時間目にまとめた各グループの意見を全員の前で発表し、「特攻をしなくても済む、世界の各国に特攻をさせなくて済む国際社会をつくるために」というテーマについて考えさせました。どのクラスも「戦争をしないようにする」という意見だけでは終わらず、その上をいった話し合いができていました。
「特攻」というキーワードから「いじめ」や「教育」等といった単語がでてきていて、学校生活に例えて考えているクラスもありました。
 質の高い話し合いを通して「特攻」について学んでいくことができました。今回学んだ内容を是非修学旅行だけでなく、普段の学校生活に活かしていってほしいと思います。