TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】第2学期始業式【全学年】

2018-09-01

【学校行事】第2学期始業式【全学年】

9/1(土)
 第2学期の始業式が行われました。
 まだ残暑が厳しい日々が続いていますが、夏休みを経て、一回り成長した生徒のみなさんの姿がそこにありました。
 校長先生からは、忙しい2学期だからこそ日頃から培ってきたTQ(時間管理)能力を発揮してほしいというお話がありました。2学期は、文化祭・オックスフォード語学研修旅行(高2)・平和と命の旅(中3)をはじめ、様々な行事が目白押しです。時間を上手に使って、充実した行事を創り上げていきましょう。
 また、noblesse obligeの精神を行動に移すこと、全体の奉仕のためには、多少の我慢・自己犠牲が必要であるというお話がありました。等々力生としての自覚を持って、noblesse obligeの精神を率先して行動に移してもらいたいと思います。
 最後に、受験の最終コーナーに向かう高3生にエールをおくりました。努力は裏切りません。この夏懸命に頑張って来た高3生のみなさん、さらなる高みを目指しましょう。