TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】第2回避難訓練【全学年】

2018-09-19

【学校行事】第2回避難訓練【全学年】

9/19(水)
 今年度第2回目の避難訓練を実施しました。
 昨年度の訓練と同様、大地震が発生したという想定で、生徒達だけで避難する訓練を実施しました。通行不可の箇所もあり、その場合は委員長・副委員長がその場で的確に判断し、安全な経路を確認しながら避難をしました。昨今の日本を襲っている災害が念頭にあるせいか、生徒達もいつも以上に緊張感を持って訓練に臨むことができました。
 校長先生からは、「自分の身を守ることは、他人の生命を尊重することにつながる」「もしもの時は、健全な若者である君たちが率先して、助けを必要としている人に手を差しのべる」等のお話がありました。等々力生として常に胸に刻んでおいてほしいと思います。

防災頭巾を装備して、粛々と避難することができました。

全員無事に体育館に避難完了。           校長先生の講評。