TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】第3回GL講座【全学年】

2018-10-27

【学校行事】第3回GL講座【全学年】

10/27(土)、第3回目のGL講座を開催いたしました。
 今回は作家の石川真理子先生をお招きして、「女子の武士道・婦道」をテーマにご講演していただきました。石川先生は、文化女子大(現・文化学園大学)を卒業され、現在は「婦道」について執筆等を通じて啓蒙活動をされています。
 ご講演では、なぜ武士道について考えるのか、人として恥ずかしくない生き方とは何かを、西洋との文化比較や小泉八雲に代表される日本民俗学者の言葉を紹介しながら話してくださいました。「誰にも見られていないときこそ姿勢を正して。」と話す、凛とした立ち姿に生徒たちも感じ入るものがあったと思います。このご講演が、生徒たちが目標に向かって成長するきっかけの一つになってくれればと思います。

講演の様子                    講演後、生徒から感謝の言葉を述べさせていた
                         だきました。

〔GL講座の趣旨〕
 GL講座は、世界や各分野のトップで活躍する方々からお話を直に聴くことで、生徒の皆さんの知的関心や道徳意識、あるいは社会への参画意識などを刺激し、将来グローバル・リーダーとして活躍するために必要な素養や目的意識をつかみとってもらうことを企図した講演会です。そのため、なるべく幅広い分野から多彩で著名な講師の方々をお招きしようと努力しています。例えば、専門分野の最先端で活躍する研究者、世界各地を飛び回って活躍する社会活動家、偉業を成し遂げたトップアスリート、革新的な手腕で企業を導く経営者、そういった才能あふれる各界のリーダーのお話を聴けるチャンスをたくさん用意したいと思っています。若いうちはともすると日常の狭い世界にばかりに気を取られ、より広い世界で起きている出来事が自分には縁遠いこととしか受け止めらないこともあるでしょう。しかし、GL講座を通じて、世界のアクチュアルな問題をより身近なこととして感じてもらい、ひいては自分自身も将来様々な分野で活躍する人間になろうという志を持つきっかけ作りができたらと切に願っています。