TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】音楽鑑賞教室事前指導【高校1年】

2018-10-31

【学年行事】音楽鑑賞教室事前指導【高校1年】

高1学年は、例年、「音楽鑑賞教室」と題して、ウィーンフィルハーモニー管弦楽団の演奏を聴きに行くことになっています。今回はその事前指導ということで、バイオリンとピアノの演奏家お二人をお招きし、耳馴染みのあるクラシックの名曲を中心に、演奏していただくこととなりました。
 その静謐な音色の素晴らしさもさることながら、奏者の方々から醸し出される雰囲気ある佇まいに思わず姿勢を正す生徒もおり、束の間、非日常の空間に身を置くひとときとなりました。
 日々忙しさの中にいる生徒たちにとって、「本物」に触れることが出来る機会は、残念ながら決して多くはありません。芸術の秋、きたる20日に訪れるサントリーホールで、世界屈指の演奏を間近に見られることの意義をぜひ、考えてほしいと思ったひとときでした。

素敵な音色に聴き入ります。            心洗われるメロディー。