TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学年行事】ワールドピースワークショップ【中学3年】

2018-11-17

【学年行事】ワールドピースワークショップ【中学3年】

11/17(土)にワールドピースワークショップを行いました。この行事は、修学旅行で学修した内容を振り返りつつ、世界平和に向けて何ができるのかをグループで話し合うというものです。さらに、5〜6人のグループを作りますが、ここに留学生がついて、世界の平和についてのこともリアルに聞いて活動を行います。
 テーマもクラスごとに違います。1組は「死刑制度の賛否」、2組は「争いのない世界は実現できるのだろうか?」、3組は「原爆は日本に落とされるべきだったか?」、4組は「戦争から何を学び、何を学べるか」、5組は「平和な世の中(クラス)を作るために今あなたができることは」でした。
 どのクラスも大変素晴らしい発表で上手にまとめられていました。また、留学生と関わるという新鮮な経験に生徒たちも、留学生の皆様も楽しそうでした。

留学生と楽しく活動中です。            2組(GLクラス)は英語でまとめて、
                         発表も英語で行っていました。

模造紙が色々な意見で埋まっています。

各クラスの発表の様子です。