TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】第3学期始業式【全学年】

2019-01-08

【学校行事】第3学期始業式【全学年】

1/8(火)
 第3学期の始業式が行われました。
 新しい年の始まりであり、新しい学期の始まりでもあります。新鮮な気持ちで3学期のスタートを切りましょう。
 校長先生からはまず高3生に向けて、「ここまで来たら今までやってきたことを信じて、体調を万全に整えて受験にぶつかっていってほしい」というエールが送られました。
 そして、全校生徒に向けて、明確な目標を持つこと、と同時に「メタ認知能力(自己の認知活動=知覚・情動・記憶・思考など)」を高めることに努力してほしという趣旨の話がありました。このメタ認知能力を高めることにより、自己はもとより他人のことがよく見える視野の広い人間になれる。そのためには、普段の授業・TQノート・先人に学ぶための読書などに一所懸命取り組むことが重要であるというお話でした。
 3学期は合唱コンクールやロードハイクなどの大きな行事もあります。1年の締めくくりの学期として、校長先生のお話を念頭におきながら、勉強にも行事にも全力で取り組んでいきましょう。