TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】サバイバルキャンプ【中学1年・中学3年SA】

2015-07-30

【学校行事】サバイバルキャンプ【中学1年・中学3年SA】

7/28(火)〜7/30(木)の3日間、今年で4回目となる中学1年生と中学3年生SAによるサバイバルキャンプに西丹沢へ行ってまいりました。
 1年生はSA生徒のサポートのもと、テント設営や食事作りなど生活に必要なことをすべて自分たちで行いました。また、キャンプ生活の途中には、下棚の滝を目指しての沢登りやSA生徒が企画した怪談話やキャンプファイヤー等があり、充実した3日間を過ごすことができました。生徒たちは、大自然との共生を通して、また同学年の仲間や先輩、後輩との生活の中で、お互いを助け合い、尊重し、感謝する気持ちなど、様々なことを学ぶことができたと思います。
 SA生徒は、2年前に経験したことから1年生に様々なアドバイスをしてくれました。普段は先生方の指示の下で行動していた生徒たちが、今回は運営側として行事に参加し、行動していた姿は、大変立派なものでした。
 このキャンプ生活で得たことを糧に、これからの学校生活を過ごすとともに、1年生は2年後もSAとして活躍してくれることを期待しています。

SA生徒サポートの下でのテント張り       食事の準備も自分たちで行いました

沢登り、頑張りました       魚のつかみ取り

SA企画の1つ、キャンプファイヤー          川原で遊ぶのもキャンプの醍醐味