TOP>の中のトピックス>の中の行事>の中の【学校行事】 土曜プログラム「科学実験」(平成22年6月19日)

2010-06-26

6月19日の土曜プログラム『探求の時間』において、理数プログラム「科学実験」が中学生を対象に実施されました。

理数プログラムの科学実験では

1. 授業時間内では行えない「科学実験」を体験することで、「科学=理科」に関する興味・関心を育てる。
2. 中学校の教科書にはのっていない実験を行うことで、理科に関する新しい発見につなげて行く。

を目的として実施しています。

生徒たちは普段の授業では行わない実験に集中し、目を輝かせて観察をしていました。また、このプログラムはクラス単位ではなく、学年単位で行われるため、自分のクラス以外の生徒たちとの交流もより深まったようです。

【理数プログラム「科学実験」のコース】

コース名  コ  ー  ス  内  容
Aコース  地理分野: 日時計を作ろう
Bコース  物理分野: 見えない力
Cコース  生物分野: 遺伝子の模型を作ろう
Dコース  化学分野: 銅が銀色に? シャーペンの芯が金色に?