東京都市大学 等々力中学校・高等学校

施設案内

Facility information

施設MAP

「ノブレス・オブリージュとグローバルリーダーの育成」を掲げた教育理念を基に設計された校舎は、第1校舎・第2校舎・体育館・武道場の4棟と人工芝の校庭で構成されます。

360° View

ストリートビューを使って校舎の中が閲覧できます。ダブルクリックで中に入れます。

設計コンセプト

• CONCEPT

『中高一貫教育体制を支える教室構成』

オープンスペースを配置するとともに上下階を「風と光の吹抜」でつなぎ、共生する楽しさを体験できる空間としました。

• CONCEPT

『自学自習の養成のためのフロア』

図書館「ストラテジー・インフォメーション・センター」(SIC)と、「アナライズセンター」や自習のスタイルに応じた各種自習室、ならびに「リフレッシュルーム」からなる学習支援エリアで自らを磨くことができます。

• CONCEPT

『充実した特別教室、多くの選択教室』

他の教育機関とのコラボ学習など多彩なプログラムに対応しています。

• CONCEPT

『ガーデンテラスのあるラウンジと多目的ホール』

眺望を楽しめる最上階に、自由に使えるスペースを設けました。「多目的ホール」(つばさホール)は、視聴覚授業から集会、各種イベントなどに活用できます。

• CONCEPT

『安心安全な配棟計画』

コの字型に校舎を配することで、各校舎から教員たちの目が一人ひとりに行き届き、安全・安心を維持します。

• CONCEPT

『自然エネルギーを活用する施設』

自然採光、自然通風、深いひさし、高断熱などを効果的に取り込むとともに、屋上や壁面緑化を推進して環境保全に努めています。

コンセプト画像 コンセプト画像