【部活動】校外学習【鉄道研究部】

2021.11.24

鉄道研究部では11/21(日)、校外学習を実施しました。今年度は新型コロナウィルス感染拡大の影響で校外学習が実施ができず、初めての遠出となりました。
 大井町駅で集合後検温を実施。無事全員のクリアを確認したのち、上野東京ラインで一路熊谷駅へ。熊谷駅からは秩父鉄道「SLパレオエクスプレス号」に乗車しました。部活でSLに乗車したのは4年ぶりで、初めてSLに乗った部員も多く、興奮冷めやらぬ車内でした。1時間はあっという間で長瀞駅に到着。昼食を済ませたのち班別行動となりました。観光班は名所めぐり、撮影班は荒川で撮影。西武秩父駅に再集合し、「S-TRAIN」で一気に自由が丘まで帰りました。
 先輩後輩関係なく仲がよさそうな雰囲気は伝統で、感染症対策に十分気を付けながら、部活としての久しぶりの遠出を楽しむことができました。「乗り鉄」はSLに満足、「撮り鉄」は3時間近い撮影で満足、「音鉄」は車内放送が全区間撮れて満足。部員同士の中も深まり、やはり鉄道に乗ってこその鉄道研究部だと感じました。