【部活動】都大会で奨励賞獲得【弓道部】

2023.01.16

1/15(日)に開催された第75回東京都中学校弓道大会において、本校中1部員が奨励賞を獲得しました。
 ここ数年どの学校も制限のある中で活動をしており、大会も観戦や応援の無い形で進められるなどモチベーションの保ちにくい状況が続いています。その中でも本校弓道部は部員自ら考え、部内での月例会を実施して意識向上を図ったり、矢数が引けない分を筋トレで補うなど練習内容に工夫をこらしてきました。
 今大会では弓道を始めて間もない中1生限定で、8射2中以上の的中をした選手に奨励賞が授与されました。まだ技量的に弱い弓しか引くことはできませんが、筋トレの効果もあってか今年は射形がまずまず安定している部員が多いようです。
 中学・高校ともに新年度は4月から大会が実施されます。新入部員を迎えるにあたって後輩の模範となれるよう、冬の間もたゆまず稽古に励んでもらいたいと思います。