【部活動】第4回校外学習を実施しました!【鉄道研究部】

2023.05.08

鉄道研究部では3/29(水)に、年度内4回目の校外学習を実施しました。  我が部の校外学習は毎回部員が話し合って行程を検討しますが、今回はなんと部活で貸切列車を運行しました。これは部員の持ち込み企画で、貸し切れる路線を見つけてくるところから鉄道会社への申し込みや交渉など、その部員が一手に引き受けてくれました。そして多くの部員の提案で、鉄道好きの本校教職員やそのお子さんも特別にご招待。OBまで駆けつけてまるで同窓会のような雰囲気でした。  今回貸切列車を運行していただいたのは、懸垂型モノレールで世界一の営業距離を持つ千葉都市モノレールです。貸切列車は千葉みなと駅から千城台駅まで制覇したのち、千城台駅で30分間の撮影タイムを準備。その後千城台駅から動物公園駅まで運行後、車両基地の見学会も実施していただきました。車両基地での質問で一番前のめりだったのは教員でしたが、またとない機会に部員も、招待したみなさんも存分に楽しむことができました。  今回は部員数の増加と部員の行動力によって実施できたものでした。今後も生徒主体の活動を支えていきたいと考えています。