【部活動】鉄道模型コンテストで「ベストクリエイティブ賞」を受賞!【鉄道研究部】

2023.08.19

鉄道研究部は「第15回全国高等学校鉄道模型コンテスト」のモジュール部門に出展し、「ベストクリエイティブ賞」を受賞しました。
 鉄道模型コンテストは全国から力作のジオラマが集まり、それを他校と一筆につないで車両を走らせるという、鉄道研究部の「全国大会」。我が部はもはや「常連校」のように参加させていただいており、今回で6年連続7回目を数えました。
 これまで等々力駅・石川台駅・大岡山駅・戸越銀座駅・南町田グランベリーパーク駅・湯野上温泉駅を題材に製作を行ってきましたが、今年度はJR鶴見線の武蔵白石駅の再現に挑戦。SK本舗さまよりご支援いただいた3Dプリンターを初めて使って作品製作を行いました。なかなか思い通りに出力できない3Dプリンターと悪戦苦闘しながら、学年問わず仲がいい部活の雰囲気も手伝って、中学生も大活躍の製作となりました。
 これからも部員一同、細かい部分にもこだわって製作を続けていきたいと考えています。

【 今後の出展予定 】
◆オープンスクール 8月27日(日曜日)
◆藍桐祭(文化祭) 9月30日(土曜日)・10月1日(日曜日)
詳細はご来場前に本校HPでご確認ください。