【部活動】五島美術館でのお茶会【茶道部】

2024.02.13

2月12日(月)、五島美術館の由緒あるお茶室「古経楼」で、本校茶道部主催のお茶会を4年ぶりに開催いたしました。当日は、本校生徒および保護者の皆さま、4月から私たちの仲間となる新入生とそのご家族の皆さま、そして、折しも美術館で開催中の「茶道具取り合わせ展」をご覧になった一般のお客さまなど、多くの方々にお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
 今年のお茶会のテーマは「立春」。梅の花が描かれた懐紙に、三色の「すはま団子」と鶯をかたどった「落雁」をのせるなど、茶室に少し早い春の訪れを演出したり、校庭の「乙女椿」の花を生けたりと、初めての経験でありながらも工夫を凝らし、全員が一丸となってお茶会に臨みました。毎年夏休みには、美術館の見学や和菓子づくりの体験など茶道にちなんだ研修を行っており、部員たちは様々な経験を少しでも自分たちの活動に活かそうと日々励んでおります。
 今回のお茶会でも多くのことを学ばせていただきました。部員一同、これからもお稽古に精進していく所存です。当日お越しいただいた皆さま、そしていつも支えてくださる方々に、心より御礼申し上げます。