【学校行事】インターアクトクラブ【ボランティア委員会】

ノブレスオブリージュに則った本校のボランティア活動の中心、「ボランティア委員会」と「インターアクトクラブ」を今年度一元化することとなり、4月から改名された「インターアクト ボランティア委員会」が出発しました。
 組織づくりをした1回目に続き、今回(5/15(水))は2回目の委員会となり、インターアクトを提唱して下さってきたロータリークラブ(世田谷南ロータリークラブ)の方々の同席の下「つばさホール」で初めての例会でした。
 インターアクトクラブの例会スタイルには独得なものがあり、委員の生徒達は少々緊張気味ながらもこれに沿って式次第をこなしていましたが、校長先生も駆けつけて下さり、委員達に訓示をして下さいました。
「ボランティアすることには必ず(「必ず」の言葉に大変力がこもっていたのが印象的でした)君たち自身のところに戻ってくるものが在る!」「大学入試に関しても、その流れは『ボランティア』を益々重要視する流れとなっている」また、「『学内では常にどこかの部活がどこかでボランティアをやっている』というような学校にしたいので、その実現の為にも是非働いてほしい」等の激励に、総勢51名の委員達は改めて意を強くした様子で、その後上級生が集まって行われた「理事会」では熱のこもった意見交換がされていました。
 今後の活動の盛り上がりが楽しみです。