【学校行事】オーストラリア短期語学研修旅行【中学3年~高校2年】

7/29(月)から8/13(火)までの16日間、オーストラリア短期留学に行って参りました。生徒はこの期間、ホームステイをしながら、バーシティカレッジ(現地校)に通いました。
 現地校では、等々力生1人に現地のバディ生徒が1人付いて、一緒に授業を受け、休み時間を過ごしました。バディたちは、等々力生に大変親切にしてくれました。放課後は、カードゲームやハンドボールで遊び、仲を深めている様子が多々見られました。
 等々力生だけで遠足(ブリズベン市街地観光・サウスバンクの博物館・科学博物館・動物園)に出かける日や、現地の大学訪問をする機会もありました。
 クィーンズランド大学やグリフィス大学を訪れ、大学生にキャンパスツアーをしていただきました。現地の学生の他、カナダ、インド、マレーシア、スリランカ、シンガポールから学びに来ている学生たちとも交流し、海外の大学で学ぶことについてお話いただきました。
 週末は、それぞれの家庭でホストファミリーと過ごしました。ビーチで過ごす時間や、家族でのBBQ、大きなショッピングモールでの買い物を楽しんだようです。
 最終日はバディ生徒と名残惜しそうに交流する様子やホストファミリーと泣きながら別れを惜しむ生徒も多々おり、参加した生徒たちにとってかけがえのない経験となったことが伺えました。