【学年行事】オックスフォード大学語学研修旅行【高校2年】

9/2(土)~9/13(金)の期間において、高校2年生がイギリスへ語学研修旅行に行ってまいりました。本研修旅行は、学年を前半のA班、後半のB班の2つに分け、それぞれ5泊7日の日程で実施されました。

生徒はこの期間、オックスフォード大学のハートフォートカレッジ内のドミトリーに宿泊し、ロンドンのナショナルギャラリーや大英博物館、世界遺産であるストーンヘンジやバース、シェイクスピア所縁の地、ストラットフォード・アポン・エイボンなどを訪れました。現地ではオックスフォード大学の先生やRAsと呼ばれる学生のサポートを最大限に受け、異国の文化、伝統、歴史を肌で感じることができました。

また、生徒が日本文化について、大学の先生やRAsに対してプレゼンテーションを行う時間も設けられました。生徒は、このプレゼンテーションのために5月から準備を重ね、発表に臨みました。本番では各グループとも練習の成果を存分に発揮した発表をすることができ、質疑応答も含め大変貴重な経験をすることができました。

この研修旅行を通じ、生徒たちは多くの経験や学びを得ました。これからの学校生活へどう反映していくのか、今後の更なる成長に期待したいと思います。