【行事】修学旅行2日目【高校2年】

11月16日~20日の期間で実施している、高校2年生関西修学旅行2日目の様子をお届けいたします。

2日目~留学生との交流~

本日は京都大学や同志社大学などで学ぶ世界各地から来た留学生との交流の一日。会議室で行われる「ディスカッション」では、SDGsをテーマとし、自分が考えるSDGsについて意見を交わし、多様な考え方に触れ問題に対する理解を深めました。会議室を離れ行われた「市内散策」では、留学生に京都市内を案内してもらいました。散策内のコミュニケーションももちろん英語。最初は単語を並べた英語での会話も目立ちましたが、散策が終わる頃には英語で世間話をしており、子供たちの対応力に驚きました。

二日目の様子を動画にしましたので、ぜひご覧ください。本日の動画は生徒自身で撮影した動画がメインとなっています。