【行事】GL講座を実施いたしました【全学年】

2021.12.25

12月18日(土)にGL講座を実施いたしました。
講座では、文楽座の鶴澤寛太郎さん(三味線奏者)、竹本小住太夫さん、豊竹亘太夫さん、鶴澤燕二郎さん(三味線奏者)をお招きし、巣浄瑠璃『五条橋』の一幕をご披露いただきました。上演後には竹本小住太夫さんと鶴澤寛太郎さんに、人形浄瑠璃で用いられる道具や技法などの説明などを交えながら、ご披露いただいた『五条橋』について解説していただきました。
生徒たちは、譜面がない中で台詞の表現の豊かさで複数の人物や情景を伝える太夫さんの語りに引き込まれ、3本の弦で雰囲気や生き物をも表現し場面に奥行を持たせる三味線奏者の演奏に終始感動し聴き入っていました。講座の最後には鶴澤寛太郎さんに生徒からの質問に答えていただきましたが、飾らず真摯に答えてくださる寛太郎さんのお人柄もあり、質問のために手を挙げる生徒が後を絶ちませんでした。
今回講座に参加し文楽やそこで働く人々の魅力に気づいた生徒が、今度はその魅力を周囲の人々に伝える存在になってくれることを期待します。