【行事】6月25日(土)等々力ICTフェア大盛況!【全学年】

今から1ヶ月前・・・

「等々力ICTフェア2022」が開催されました。本校が開催するICTフェア自体はこれで3回目ですが、今回は過去最大規模で実施し、初めて受験生にも公開し、全国から多くの先生方を招いて、公開授業と教員セミナーをおこないました。
受験生200名に加え、全国からの参加者約200名!中には、鹿児島・福岡・大阪・京都・宮城などからもわざわざ等々力の公開授業を見に来てくださいました。
コロナ禍で培ってきた等々力の先生方・生徒達のICTスキルを存分に公開し、そこで得られる様々な意見や交流を自分たちの次のステップへと還元させようというこのイベント。
前半は2時間で60以上の授業を公開し、受験生を含めた参加者には等々力でのICT活用状況を間近に見ていただきました。
後半は、全国から招待した先生方や等々力の先生、そして等々力生によるセミナーを2タームで18講座実施しました。教育関係者向けのこのセミナーでは、先進的な学校の取り組みを知ることができたり、等々力の先生方もセミナーを通して他校の先生方と積極的に交流することができました。
準備は相当大変なものがありましたが、終わってみれば大盛況・大満足の結果を得ることができました!
現在、等々力には13名の「ロイロノート認定ティーチャー(ロイロノートの先進的な取り組みが認められた先生)」がいます。この夏にもさらにチャレンジする先生も!全国で1番認定ティーチャーが多い学校を目指して、等々力のICT活用は日々進化し続けています!