【行事】高1スピーチコンテスト【高校1年】

11月17日(水)、高校1学年では英語によるスピーチコンテストを開催しました。
このコンテストに向けては、一学期からクラス内予選を行い、選ばれた出場者たちは夏休みを使って本番用のスピーチ原稿を練り、ネイティブの先生に添削してもらい、それを何度も何度も練習して当日の本番に臨みました。スピーチのテーマは、「多くの人と出会うことの大切さ」「みんな違って、みんな良い!」「似てない双子」「勉強は大嫌い・・・でも割に合う!」などなど、どれも独自性・独創性があって面白い!聴衆となった生徒たちも、普段の授業で培ったリスニング力を発揮しようとばかりに、食い入るようにスピーチに聴き入っていました。 また、コンテストの第二部として、帰国生を中心としたクラス(本校ではアルファクラスと呼んでいます)からも、3名の代表者がスピーチを披露してくれました。さすがの帰国生クラスということで、その英語の綺麗さ・流暢さはもちろんのこと、海外生活での実体験を交えた話などもあり、いっそうオリジナリティに溢れるスピーチとなりました。 このスピーチコンテストを通じて、出場者たちの英語力が大きく向上してくれただけでなく、聴衆となった全生徒たちも英語学習への関心が高まり、ひいては今後の学校生活での様々な学びに対し、いっそう意欲的になってくれることを期待しております。