【行事】2023年度アートマイル国際協働学習プロジェクト 第2回 活動報告【高校1年】

4月26日(水)の第2回では、グループワークで自己紹介と水俣病に関する2種類のスライドを作成しました。

1つ目の自己紹介を目的としたスライドは、帰国生が率先してリーダー役を務めてくれたおかげで、学校紹介・中学時代に取り組んできたSDGs学習について全グループが英語のみでまとめられました。

2つ目の水俣病に関するスライドは、昨年度にLIP大会で学習した知識を国際協働校Busleyden Atheneum Campus Pitzemburgと共通して掲げる海洋の環境・資源問題に活かせるのではないかという発想から作成されました。その後もTEDにて二酸化炭素による環境破壊や海洋汚染の改善案をテーマにした動画を複数視聴し、海洋問題を細分化して確認しました。難しい内容も含まれる動画でしたが、真剣な面持ちで視聴しており、今後の取り組みがより楽しみになる時間となりました。