【学年行事】「自己発見と共生の旅」事前指導その1【中学2年】

9月2日(土)中学2年生は探求の時間において、「自己発見と共生の旅」の事前指導を行いました。
「自己発見と共生の旅」は、11/16(木)~11/18(土)の2泊3日で福島へ学びに行くものです。
この日の事前指導は、「自己発見と共生の旅」にて交流をさせていただく、福島の楢葉中学校の早川校長先生にお越しいただき、東日本大震災と楢葉中学校のあゆみについてのお話をしていただきました。
震災直後から現在に至るまでの数々のエピソードを、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。
今回の講演は東日本大震災を風化させることなく、改めて考えなおすきっかけになったはずです。
今後も事前指導は続きますが、より高い目的意識をもち、学び続ける姿勢を持ち続けてほしいと感じています。