東京都市大学 等々力中学校・高等学校

すこやかな心と体を養い、目標を達成する喜びを知る。

• 硬式野球(男子)(高校のみ)

心・体・技。野球は技術以上にメンタル面と体力が必要なスポーツです。強靭な心身の育成を目的に活動します。

• 軟式野球(男女)(中学のみ)

挨拶・礼儀を重んじた上で「楽しい野球を楽しく」をモットーに活動しています。一生続く仲間が作れる部活です!※高校は硬式

• サッカー(男子)

「強く・逞しく」をモットーにサッカーを通じた人格形成と真の文武両道を体現すべく努力していきます。

• 硬式テニス(男女)

男女共に大学コートや土日は5面の総合グラウンドで活動します。君も等々力の錦織を目指そう!

• フットサル(女子)

中高一緒に楽しく活動しています。目標はピーチカップ優勝です。

• バトミントン(女子)

学年を越えて仲が良く、互いに高め合いながら世田谷区大会上位入賞を目指して活動しています。

• バレーボール(男女)

「1.声を出す!」「2.あきらめない!」「3.バレーボールを楽しむ!」を部の約束に掲げて、日々頑張っています。

• バスケットボール(男女)

バスケットボールを通して目指すのは、「何事にも全力を尽くせる生徒」です。

• バトン(女子)

バトンを使ったダンスミュージカルを上演。文化祭発表や大会優勝を目標に楽しく元気に活動中です。

• 舞チア(女子)

感謝の気持ちを込めて「元気」「勇気」「笑顔」! Feel the beat and enjoy the show!!

• 陸上(男女)

「基本的生活習慣の確立」と「自己記録の更新」が陸上競技部のテーマです。

• 弓道(男女)

28m先にある36cmの的を射る。それだけのことなのに、だれもが夢中になれます。一生モノの経験をしよう!

• 剣道(男女)

剣は心なり。基本を大切に、剣も心も正しい人間を育てることを大切にしています。初心者大歓迎!

• 卓球同好会(男女)

唯一の同好会。指導して下さるコーチを迎え、一気に本格的になりました。「部」昇格を目指して頑張っています。

• 吹奏楽

人に感動を与える音楽をモットーに活動しています。定期演奏会・文化祭などの演奏発表を通じて、部員の絆を深めています。楽しい部活です。

• 太鼓

「担ぎ桶胴太鼓」など、様々な種類の太鼓に挑戦しています。演奏技術の向上、聞いている人の心を動かす演奏を目標に掲げています。

• 書道

作品と向き合う中で、書の歴史を学び伝統を繋ぎます。

• 茶道

文化祭やお茶会、ボランティアなどでお点前を披露。古きよき文化を学び、おもてなしの心を養います。

• 理科

自然現象を愛し、真理を追究し続けます。

• 軽音楽(高校のみ)

文化祭や校内ライブだけでなく、年1回ライブハウスでの演奏も行っています。

• 鉄道研究

部員が主体となって様々な企画を実施しています。

• 演劇

役を演じる俳優としての役割だけではなく、照明や音響などの裏方の仕事も経験できます。

• 美術

個性に合わせて自由な画材で作品制作しています。年2回の展覧会に出品し、技術の向上を目指します。

• 合唱

年数回のコンサートや、老人ホーム・保育園での慰問演奏も行っています。

• 箏曲

筝曲連盟の演奏会や老人ホームで、お琴ならではの曲やJ-POP等幅広く演奏しています。

• 家庭科

お菓子からごはんものまで、男女共に仲良く楽しく料理を作っています。