【部活動】鉄道模型コンテストで「ベストクオリティ賞」を受賞!【鉄道研究部】

2022.08.23

鉄道研究部は「第14回全国高等学校鉄道模型コンテスト」のモジュール部門に出展し、「ベストクオリティ賞」を受賞しました。
 鉄道模型コンテストは、5年連続6回目の出場。これまでのテーマは等々力駅・石川台駅・大岡山駅・戸越銀座駅・南町田グランベリーパーク駅と東急線沿線ばかりでしたが、今回は初めて東急線を離れ、福島県にある会津鉄道会津線「湯野上温泉駅」を再現。特徴的な茅葺き屋根の駅舎は麻紐で表現したり、駅にある足湯からは綿で作った湯気が立ちこめたり、細かな再現を評価いただけたのかもしれません。コロナとの共生も進み3年前に近い十分な作業時間を確保でき、2回目の入賞を果たしました。
 当日は本校がテレビ取材を受ける機会もありました。これからも部員一同、細かい部分にもこだわって製作を続けていきたいと考えています。

【 今後の出展予定 】
◆オープンスクール
8月28日(日曜日)
本校第二校舎3階=中学3年1組教室(予定)
本校HPよりご予約が必要です。
◆藍桐祭(文化祭)
10月1日(土曜日)・2日(日曜日)
本校第二校舎1階=物理室(予定)
一般公開の実施有無は検討中です。ご来場前に本校HPでご確認ください。