【部活動】老人ホームで久々の慰問演奏【合唱部】

2023.07.21

7月20日

学校のすぐ近くにある特養老人ホーム「等々力の家」に3年ぶりの慰問演奏に伺いました。

お客様はこの施設にデイサービスで通われているお年寄り30名ほどでしたが、内容は以下の通りです。

1.本校の紹介代わりとしてのアカペラ混声4部合唱の「校歌」

2.夏ならではの季節感をどうぞ!「うみ」

3.肩の力を抜いて「上を向いて歩こう」・「少年時代」

4.誰もが知っている正統的な名曲から  「ハレルヤ」(ヘンデル)

5.最後にご一緒に「ふるさと」

部員達は最初緊張した面持ちでしたが、ご老人達が「体をゆすったり口ずさんだりしながら聴いてくださる様子」に感激。その場の空気はすぐに和らぎ、「お年寄り」も「部員」も「笑顔」「笑顔」の 30分となりました!
「アンコール!」の声にびっくりしましたが、結局それにお応えして「うみ」「上を向いて歩こう」「ふるさと」の3曲を一緒に歌いました。

終演後、それぞれが「また来たい!」「今度はアンコールの曲も用意してこなくては。」等と言い合っていました。帰宅して各自ポートフォリオにしたためられる事でしょう。