《行事》2024年度アートマイル国際協働学習プロジェクト 活動報告【高校1年】

昨年度に引き続き, 東京都市大学 等々力高校の1年生(GLクラス)はアートマイル国際協働学習プロジェクトに取り組みます。先日の探求の時間には, 今年度の第1回が行われました。

5限目では各目標に関する問題(現状)の規模を具体的な数字で把握し, 事前のアンケートで特に関心の高かった目標だとどのような問題が具体例として挙げられるのかについて調べました。国際貧困ラインに基づく「極度に貧しい」暮らしをしている子どもたちやインフラ設備が不十分な環境で生活している人々の多さ、サハラ以南の国々が直面している医療問題など, 世界が抱える問題の規模の大きさと深刻さを実感したようです。

6限目では5限目で調べた内容を活用し, 特に関心の高い目標から1つの学習テーマを決めました。投票者が代表としてそのテーマについて学びたい理由や学ぶ意義をプレゼンすることによって, 最終的には1「貧困をなくそう」に決まりました。ある生徒は, 多くの問題において根本には貧困問題が存在するので, 他の問題と絡ませながら協働校と共に理解を深めていきたいと語っていました。