【学年行事】ネットリテラシー講演会【高校1年(高入生)】

4/11(木)、高校1年生(高入生)はスクールガーディアン事業部の小山先生を講師にお招きしインターネット・SNS講演会を行いました。
「生徒たちがインターネット・ソーシャルメディアを介して事件に巻き込まれるケースが多発しています。また、いじめ等の生徒間のトラブルの多くが、コミュニケーションアプリやSNS等での書き込み掲載が原因であり、こうした状況を考えるとスマートフォンやインターネットの正しい利用方法、危険性について『情報モラル』を向上させる必要があります」とのお話しに、他人事では無いと、生徒たちは真剣に聞き入っていました。
 本校では2019年度から全校生徒にiPadを導入し、新たな学習ツールとして活用をしています。便利の裏にある危険性をしっかり認識し、マナーを守って使用して行きましょう。