【行事】Global Enterprise Challengeに有志が参加しました【中学3年】

2022.03.30

中3学年の有志4名が「Global Enterprise Challenge(GEC)」に参加しました。
GECとは青少年にイノベーションへの興味を喚起するため、高校生を対象に実施されている国際競技の1つです。課題は環境・エネルギー・産業・災害対策・教育など世界が共有する問題に関わるものから与えられ、その解決策を英語で2ページの事業プランと3分の動画プレゼンテーションにまとめて提出し、創造性・革新性、実現性、市場性、コミュニケーション能力などの点で総合的に評価・審査されるというものです。
お兄さんがGECに参加したという生徒が同じクラスの生徒に声を掛け、私たち教員へ参加をしたいと相談がありました。教員からのアドバイスは禁じられ見守ることしかできませんでしたが、12時間にわたって本当によくがんばっていました。これからもこのように自ら舞台を見つけ、自ら挑戦していく生徒が続くことを願っています。