【行事】ネットリテラシー&いじめ対策講演会【中学1年】

4月23日(土)に,中学1年生は,表題の内容について1時間ずつ,合計2時間の講演に参加しました。

1時間目は,ネットリテラシーについてでした。友達と撮った写真や,電車に挟まれる動画などの様々な具体的な事例に基づいて,それらをアップすることへの問題点や社会的な影響について,丁寧に説明をしていただきました。2時間目はいじめ問題に対してです。クラスの中でいじめが始まるまでのプロセスをドラマ仕立てにした動画を見ました。ある場面まで来たとき「あなたならどうする?」との問いかけに対し生徒同士で話し合う、という形で会は進められました。選択肢に合わせてドラマの結末が変わるとあって、興味津々の生徒たちの間では、活発な意見交換が行われました。

いずれの内容も今後の学校生活にとって重大な意味を持つものです。生徒一人ひとりの中にしっかりと根付くことを願ってやみません。