【行事】ステージアップ合宿に行ってきました【中学3年】

2022年4月8日(金)~11日(月)、中学3年生は3泊4日のステージアップ合宿を実施しました。

本校では中学1・2年生を1stステージ、中学3年生・高校1年生を2ndステージ、高校2・3年生を3rdステージと定め、ステージごとに合わせた教育を促進しています。中学3年生は2ndステージへとステージアップすべく、3泊4日の勉強合宿を行います。

通常の登校日よりも早い時間に学校に集合し、バスで片道約4時間30分揺られ、長野県の池の平白樺高原に向かいました。1日目はホテル到着後昼食を取り、開校式を経て合宿の幕開けとなりました。その後、確認テスト、学年集会、HR、クラス開きと順調に進んでいきました。2日目にはいよいよ授業が始まりました。朝6時から自習を始める生徒も多く見受けられ、やる気に満ちているようでした。3日目も勉強に打ち込んでいましたが、そろそろ勉強の疲れもたまってきた頃で、息抜きにと牧場にてお散歩タイムが設けられました。勉強漬けだった生徒たちは想像以上に元気いっぱいに晴天の下を駆け回り、4月でも雪が残る白樺高原の地ならではの雪合戦を繰り広げるなど、大自然を堪能しているようでした。4日目は最後のテストを受け、進級書授与式・閉校式を終えバスで東京へと帰途につきました。

4日間、国語・数学・英語の3教科をみっちり特訓するという過酷な環境の中、ひとりも脱落することなく無事4日間を終えることができました。ステージアップした中学3年生のこれからの活躍に期待です。

合宿の開催にあたりご協力いただいたすべての皆様、送り出してくださった保護者の皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。