【行事】中3探究の時間《特攻隊オンライン講座(ホノルル・知覧)》【中学3年】

10月22日(土)、中学3年では修学旅行の事前指導としてオンライン講義を実施しました。
本校の中3修学旅行「平和と命の旅」は、水俣市や長崎市を旅しながら、国際平和の在り方を探求するオリジナルプログラムです。
4日間の旅がより有意義なものとなるよう、水俣病や戦争についてさまざまな事前指導を行っています。
本日のオンライン講義のテーマは「特攻隊」。
中3の各教室とハワイの戦艦ミズーリ記念館、鹿児島の知覧特攻平和会館をオンラインで結び、映像を見ながら貴重なお話を伺いました。
当時の凄惨な写真や一般公開されていない戦艦ミズーリの内部を、生徒たちは真剣に見つめていました。
攻撃を仕掛けた側・受けた側という両面から特攻隊をとらえることができ、一方の視点に偏らない柔軟な思考と他者理解を育むきっかけとなりました。
生徒からの質疑応答も交え、真の国際平和を考えるにあたり学びの多い時間となりました。