【行事】関西修学旅行1日目【高校2年】

11月8日~12日の期間において、高校2年生が関西修学旅行を行っております。本修学旅行は、学年を前半のA班、後半のB班の2つに分け、それぞれ3泊4日の日程で実施しております。

1日目~京都にて留学生との交流~

新横浜駅に集合した高校2年生。東海道新幹線に揺られること約2時間、京都駅に到着しました。本日は今回の旅のメインイベントである留学生との交流を行う一日。各班ごとに「日本に旅行に来た外交人向けの京都観光コース」を作成し、プレゼンテーションを行います。生徒たちは、留学生とプレゼンテーションの内容をもとに交流を深め、様々なアドバイスをもらいました。その結果、見事プレゼンは大成功!どの班も充実した表情で、プレゼン大会を終えました。
その後は、京都プロ観光ガイドである鳥井光広さんに講演をいただき、京都の歴史・文化・暮らしについて学習しました。

生徒はその後宇治へ移動し、平等院周辺を散策しました。早速お土産やスイーツを購入する姿が見られ、修学旅行を満喫している姿がみられました。

1日目の様子を動画にしましたので、ぜひご覧ください。