【行事】ワールドピースワークショップ【中学3年】

11月26日(土)にワールドピースワークショップを実施しました。ワールドピースワークショップとは、現在世界で起こっている様々な問題に関して、平和に共存してくためにどうすればよいかということを、留学生を招いてディスカッションし、まとめたものをプレゼンテーションする行事です。1組は「虐待をなくすには」、2組は「環境保全と経済発展」、3組は「原子力発電と火力発電」、4組は「宗教の意義」、5組は「核兵器と世界平和」をそれぞれテーマに、意見を持ち寄って議論を行いました。留学生の方の知識と、異なる文化や価値観に、最初はついていくことがやっとでしたが、後半は理解度が高まり、自分たちの意見も積極的に述べることができました。特にGLクラスである3組は、ディスカッションからプレゼンテーションまですべてを英語で行いました。どのクラスも白熱しており、終了後に留学生の方からたくさん褒めていただきました。実りある学びと、生徒自身の可能性の広がりを感じた貴重な体験となりました。